- Cuidados no congelamento
Veja na tabela abaixo que alimentos não podem ser congelados, por que e como contornar o problema.
Não Congele | Por Que | Exceções |
Maionese e molhos brancos sozinhos | Talham | Se a maionese for usada em massas de empada ou torta, estas podem ser congeladas. 0 molho branco também pode ser congelado se já estiver no prato pronto (com outros ingredientes). Nesse caso, descongele em banho-maria. |
Pudins à base de maisena | Talham | Se quiser congelar pudim, prepare-o com leite condensado. |
Gelatina pura | Fica viscosa | Não há problema em congelar musses salgadas ou doces que levem gelatina. |
Verduras e legumes crus | Têm sabor e consistência alterados | Antes de ir para o freezer, devem ser mergulhados em água fervente por um a quatro minutos (é o "branqueamento") e depois passados pela água gelada. Por fim, seque-os e embale-os. |
Frutas | Perdem a textura | 0 melhor é congelá-las em calda de açúcar ou na forma de geléia. Algumas, como morango e amora, podem ser congeladas ao natural, mas só devem ser usadas em sucos, recheios de doces ou caldas. |
Batata | Tem cor e textura alteradas | Pode-se congelar batata para fritar. Antes, passe-a rapidamente pela gordura vegetal bem quente. Na hora de servir, termine de fritar em óleo bem quente sem descongelar. Batata palha pronta também fica perfeita congelada. |
- Evite Contaminação
Resfrie o alimento que irá para o freezer o mais rápido possível. Pratos muito perecíveis (feijão, carne, peixe) devem passar por choque térmico: mergulhe parcialmente a panela em recipiente com água gelada e depois deixe por pelo menos uma hora na geladeira. Ponha a comida em potes bem fechados e em seguida dentro de saco plástico.
- Organize seus Alimentos
Etiquete os alimentos congelados. A tabela dá uma idéia sobre tempo de conservação.
Pratos com molho branco | 3 meses | Tortas semi-prontas | 4 meses |
Doces com leite condensado e gelatina | 4 meses | Peixes magros frescos e inteiros (linguado, badejo, pescada) | 6 meses |
Molho de tomate | 3 meses | Frango em pedaços | 4 meses |
Peças de carne de vaca e aves assadas | 3 meses | Carne de vaca crua, moída ou em bife | 4 meses |
Frango fresco inteiro cru | 12 meses | Batata frita | 4 meses |
Arroz e feijão prontos | 3 meses | Sopas | 3 meses |
Fonte: Revista Cláudia e Cozinha
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